Надежда Ивановна

Вы когда-нибудь пробовали свежеиспечённый хлеб? Такой, что он буквально дымится, настолько он горячий. Вы вгрызаетесь в нежную мякоть и чувствуете, как обжигающий хлебный пар заполняет рот… Просто восхитительное чувство!

В начале недели мне довелось посетить вместе с классом волховский хлебозавод «Петрохлеб», где нам не только рассказали, но и показали, как изготавливаются различные булочки, хлеба, батоны и сушки.

С самого начала экскурсия дарила нам приятные эмоции, «Петрохлеб» дохнул на нас своим теплом и окутал ароматами свежей выпечки и дрожжевого теста. Проводив нас в служебное помещение, чтобы мы могли снять верхнюю одежду и вымыть руки, приветливые работники завода начали экскурсию с короткого мастер-класса по изготовлению булочек своими руками. Затем нас проводили в кондитерский цех, где мы наблюдали самое настоящее чудо: мастерица-кондитер украшала торт-озеро. Вот на нежной кремовой глади появляются белоснежные шоколадные лебеди, вокруг них распускаются лёгкие красно-белые розы, плавающие в голубых волнах. Такое произведение искусства даже было жалко резать и кушать.

После чудес кондитерского дела нас повели в цех, где производятся хлебобулочные изделия. Окружённые шумом работающих установок, мы осмотрели каждую из них и узнали много нового о выпекании хлеба, замешивании теста и устройстве чудесных машин и аппаратов.

В конце экскурсии нас ожидал приятный сюрприз. Мы не только смогли посмотреть, как работает хлебозавод, но и смогли попробовать его свежую продукцию: тёплый хлеб и батон, с хрустящей корочкой и тающей во рту мякотью, и тот самый торт, украшение которого мы наблюдали. Особенный вкус этим изделиям придавала тёплая дружеская атмосфера и горячий чай.

Посещение этого хлебозавода стало ещё одним чудесным событием школьной жизни, которое потом будет приятно вспомнить, и я очень рада, что смогла попасть туда.

Костина Елизавета, 11 клаcc