Надежда Ивановна

15 декабря учащиеся 10 и 11 классов гимназии отправились в путешествие в Северную столицу, чтобы посмотреть  спектакль «Пиф-Паф!» по мотивам пьесы Н.Эрдмана «Самоубийца». Почему выбор пал на не столь популярное и широко известное произведение? Дело в том, что в апреле 2018 года на традиционно литературном празднике гимназии социально-экономическая группа 11 класса (на тот момент 10-го класса) ставила сцены из пьесы Н.Эрдмана. Так сложилось, что появилась уникальная возможность посмотреть игру настоящих актеров и сравнить свою школьную постановку с истинно театральной.

Спектакль длился 3 часа 15 минут, но они пролетели незаметно. С самого начала все зрители погрузились в атмосферу 20-30 годов 20 века… Главный герой  Подсекальников живёт с женой и тещей в коммунальной квартире. Он не работает, и мысль об иждивенчестве его очень угнетает. Поссорившись с женой из-за ливерной колбасы, он решает покончить с собой. Жена с тещей и сосед Калабушкин пытаются отговорить его, однако многим его самоубийство оказывается на руку. Так, интеллигент Аристарх Доминикович предлагает погибнуть за идею: «Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник». Клеопатра Максимовна хочет, чтобы Подсекальников застрелился ради неё, Виктор Викторович — ради искусства, а отец Елпидий — ради религии. Семен Семенович с воодушевлением принимает все советы и даже соглашается действительно покончить жизнь самоубийством. После прощального банкета  несчастного Подсекальникова приносят домой без сознания, и все близкие считают его мертвым. Придя в себя, Подсекальников сокрушается, что н пропустил назначенное время самоубийства. Но, увидев, что к дому идут Гранд-Скубик, Пугачёв, Калабушкин, Маргарита Ивановна, отец Елпидий и другие, он прячется в гроб. Его принимают за мёртвого, над ним произносят торжественные речи, но Подсекальников не выдерживает, вскакивает и кричит: «Товарищи, я хочу есть. Но больше, чем есть, я хочу жить. <…> Товарищи, я не хочу умирать: ни за вас, ни за них, ни за класс, ни за человечество, ни за Марию Лукьяновну». Однако самоубийство все же совершается, только погибает другой человек – Федя Питунин, оставивший предсмертную записку: «Подсекальников прав. Действительно жить не стоит».

Сатирическая комедия заставляет задуматься о многом: о жизни, времени, обществе, о своих близких и о себе. По словам режиссера-постановщика Александра Строева, «Эрдман – продолжатель темы «маленького человека», восходящей к пушкинскому «Станционному смотрителю» и «Шинели» Гоголя. «Самоубийца» — гениальная комедия, которая по стилистике и остроте содержания очень подходит к эстетике театра «Буфф», его базовым принципам».

Ребятам спектакль понравился, особенно интересно было наблюдать за актерами, исполнявшими те же роли, что и ученики. Слова пьесы до сих пор остались в памяти, а значит, театральное искусство выполнило свою миссию – произвело впечатление на зрителя и заставило задуматься над происходящим на сцене и в жизни.

11 класс