Надежда Ивановна

                                                 Время – лекарь, и  эту  роль  повторяет оно  со  всеми.

                                                 Но  бывает  людская  боль, над  которой  не  властно  время.

   25 января 2019 года в спортивном зале гимназии состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Ленинграда  от  блокады и Дню памяти Героя Советского Союза Александра Лукьянова,  имя которого носит наша гимназия.

 На митинге выступили  члены РДШ, учащиеся 5-10 классов с музыкально-поэтической композицией  «Я помню! … Я горжусь…».    В небольшой зарисовке  о страшных днях блокады ребята вспомнили всех, кто встал на защиту Родины в тяжелые  военные годы:

Всем, героическим защитникам Ленинграда, 
Всем, участникам прорыва и снятия блокады  города, 
Всем, пережившим страшную 900-дневную блокаду, 
Всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых,  посвящается….

  В зале  во время митинга стояла мертвая тишина. Ведущие рассказывали  о страшных страницах истории, о том,  как люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками продолжали жить, трудиться и бороться:

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право – жить.
Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлебку
Достоинство свое не продадим.

  И  осажденный город жил!  В первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. Даже в жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.  Девочки и мальчики  шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. Дети умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе…
         900 дней и ночей Ленинград находился во вражеской блокаде. Фашисты окружили город по суше, но Ладожское озеро оставалось нашим. По воде и льду Ладожского озера проложили ленинградцы дорогу, соединившую город с Большой землей, не занятой врагом. Эта дорога была названа Дорогой жизни. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду здесь  пошли первые грузовики с мукой:

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих — к  многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

    Больше двух лет, днем и ночью, шли «Дорогой жизни»  машины, а наши летчики дежурили в небе, когда шел караван, спасая Ленинград от голодной смерти. 

   Александр Лукьянов,  летчик, (6.06.1919г. – 28.01.1942г.)  Герой Советского Союза, имя которого носит наша гимназия, часто дежурил над «Дорогой жизни» через Ладогу, сопровождая тяжёлые транспортные самолёты и машины-полуторки, доставлявшие боеприпасы и продовольствие осаждённому Ленинграду.  И каждый раз мысль о лишениях, которые испытывают защитники города, приводила его в ярость. Быть может, именно ярость к врагу  заставила его 28 января 1942 года принять бой в неравных  условиях, последний бой…

  28 января, в день гибели летчика, ребята гимназии обязательно посещают могилу Александра Лукьянова  на Новооктябрьском мемориальном кладбище, где, преклонив колено,  возлагают цветы к его могиле. 

       Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования, которого упорно ждали город-фронт и все его защитники 900 долгих дней и ночей.  По Радио объявили: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!».

В заключение митинга учащиеся гимназии и педагоги почтили память воинов  и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания:  

Я помню! … Я горжусь!.. И преклоню колено,
У мраморной стены… у Вечного Огня …
И многие, как Я, склонятся непременно —
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня…

    Прошло 75 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти в названиях улиц и площадей, в величественных монументах и мемориальных комплексах.

     На месте, где было прорвано кольцо блокады, установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо».
Священное место для каждого ленинградца — Пискаревское мемориальное кладбище. В годы войны и блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей.
 Здесь всегда горит вечный огонь.
 В честь обороны города создан «Зеленый пояс славы». Один из памятников «Зеленого пояса славы» — «Цветок жизни». Он посвящен детям блокадного города, которые жили и боролись за город вместе с взрослыми.
В городе создан музей  «Тани Савичевой».В те тяжелые блокадные дни, она похоронила всех своих родных.
В   городе создан  музей «Обороны Ленинграда»… За  мужество и героизм город Ленинград получил звание «Город-герой».

   Пройдут века, но подвиг Ленинграда, подвиг всех защитников осажденного города навсегда останется в памяти людей:
И 30 лет, и 40 лет и 70 пройдет,
А нам от той зимы не отогреться,
Мы с ней всегда и памятью, и сердцем!

 Заместитель директора по воспитательной работе Голик С.Н.